04февраля 2010

Сфера ЖКХ не останется без внимания

     Третьего февраля Мэр ЗАТО Северск Николай Кузьменко провел совещание с директорами управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В заседании приняли участие Глава Администрации Игорь Волков, депутаты северской Думы Наталья Атаманчук, Михаил Мурашкин, Ирина Сенникова, руководители структурных подразделений исполнительной власти, ресурсоснабжающих организаций.

     Подобные рабочие встречи проходили уже много раз и вряд ли в ближайшей перспективе они потеряют свою актуальность. Дело в том, что сфера ЖКХ – хозяйство очень сложное и хлопотное, к тому же за последние годы здесь произошло немало серьезных изменений. На сегодняшний день большинство горожан стали собственниками жилья, определились со способом управления многоквартирными домами, заключили договоры с управляющими компаниями, многие из которых - это бывшие муниципальные ЖЭУ, не так давно реорганизованные в общества с ограниченной ответственностью. Несмотря на то, что теперь согласно действующему законодательству собрание собственников в многоквартирном доме обладает широкими полномочиями в плане выбора кто, как и в каком объеме будет заниматься обслуживанием жилищного фонда, на практике эти возможности реализует недостаточно. Поэтому, учитывая социальную и экономическую значимость вопросов в сфере ЖКХ, городские власти по прежнему уделяют их решению пристальное внимание.
     Так одним из важных направлений остается работа по ликвидации задолженности населения по оплате за жилые помещения и коммунальные услуги. Как рассказала директор МП «ЕРКЦ» депутат Наталья Атаманчук, долги северчан перед управляющими компаниями и поставщиками услуг на 1 января 2010 года составили 81 миллион рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 15,5 миллионов. 7413 северских семей имеют задолженность свыше двух месяцев. В том числе 5281 семья - от двух до шести месяцев, 987 семей - от шести месяцев до года, 807 - от года до трех лет, свыше трех лет имеют задолженность 338 семей, причем на последних приходится 24 миллиона рублей из общей суммы долга. По словам Натальи Атаманчук, главная цель, которую преследует ЕРКЦ, не допустить перехода краткосрочной задолженности в долгосрочную. Работа в этом направлении ведется строго в рамках законодательства и в соответствии с Комплексным планом мероприятий по ликвидации задолженности. Среди них письменное напоминание о необходимости погасить долг, автодозвон, печать жировок желтого цвета, предупреждение об ограничении коммунальных услуг, составление графика погашения задолженности, оформление субсидий и материальной помощи. Например, из средств местного бюджета оплачены долги 79 детей-сирот (всего же за 2009 год по федеральному закону за счет областного бюджета северчанам предоставлено субсидий на оплату ЖКУ в сумме 24,6 миллиона рублей). На злостных неплательщиков, которые не желают идти на контакт и игнорируют предоставляемые возможности по снижению и ликвидации долга, готовятся документы в суд. К ним применяется принудительное взыскание средств, отключение электроэнергии, совместно с судебными приставами принимаются меры по аресту имущества. Крайним шагом становится выселение из квартир. Сейчас выселение временно не осуществляется, поскольку нет подготовленных для этого жилых помещений. Администрации было рекомендовано продолжить работу по поиску и приведение в нормативное состояние жилья для переселения злостных неплательщиков, изыскав на эти цели необходимые средства, тем более что их требуется не так уж и много – порядка 700 тысяч рублей. Как подчеркнул Мэр, те, кто не хочет платить, должны четко знать о том, какие жесткие действия к ним могут быть применены. Кроме того, на заседании отмечалось, что управляющие компании могли бы более активно помогать ЕРКЦ в реализации мероприятий, направленных на ликвидацию задолженности.
     Далее речь шла о взаимодействии Администрации в лице УЖКХ ТиС с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и самих обслуживающих организаций с населением. В целом оно осуществляется неплохо, хотя и здесь еще есть над чем работать. В первую очередь это касается управляющих компаний, так как жалоб от северчан на обслуживание и невнимательное отношение меньше не становится. Исполнительной власти было предложено подготовить критерии оценки деятельности обслуживающих жилищный фонд организаций, а управляющим компаниям активизировать работу по разъяснению своей тарифной политики. Нужно доходчиво информировать, как формируется размер оплаты за содержание и текущий ремонт общедомового имущества, какие услуги сюда входят, куда и сколько за отчетный период израсходовано денег, которые платят собственники и наниматели жилых помещений. Причем использовать не только возможности местных газет, радио и телевидения, но и создать в Интернете сайт объединения управляющих компаний, где вся эта информация будет представлена в полном объеме.
     Отдельный акцент в ходе совещания Мэр и Глава Администрации сделали на состояние дел с уборкой внутриквартальных территорий и, в частности, с вывозом снега. В свою очередь руководители управляющих компаний говорили о том, что полноценной работе спецтехники препятствует большое количество личных автомобилей, припаркованных во дворах жилых домов, особенно это относится к так называемым «подснежникам», которые долгое время не используются своими владельцами. Конечно, за последние годы управляющие компании накопили определенный опыт уборки в таких условиях, но с учетом количества снега, выпавшего нынешней зимой, он вряд ли позволит достичь нужного результата. Мэр призвал участников совещания с использованием предыдущих наработок искать варианты выхода из ситуации. Свою роль, по его мнению, может сыграть взаимодействие с ГИБДД, участковыми уполномоченными; организация широкой кампании в средствах массовой информации с обращением к горожанам откликнуться на просьбы управляющих компаний и убрать личный автотранспорт на время уборки внутриквартальных территорий.
     Подводя итог, Мэр отметил, что надо продолжать целенаправленную работу по всем рассмотренным на совещании вопросам, оперативно реагировать на возникающие трудности, а также принять меры по реализации прозвучавших рекомендаций и предложений.