На сессии Думы
Тридцатого января Мэр Григорий Шамин провел очередную сессию Думы ЗАТО Северск, ставшую шестидесятой для нынешнего депутатского созыва. Ее повестка дня включала вопросы, которые были предварительно обсуждены на заседаниях в постоянных комитетах и носили в основном текущий характер. В работе сессии принял участие областной депутат Валерий Осипцов.
Служба полиции и опасна, и трудна
Январская сессия Думы началась с отчета о деятельности УМВД России по ЗАТО Северск за 2019 год. Эту информацию представил заместитель начальника северской полиции Валерий Чимирис, который доложил, что за отчетный период была сохранена тенденция улучшения многих показателей, характеризующих ситуацию с правопорядком.
Так, в целом удалось добиться уменьшения преступности на 7,8% — с 1536 зарегистрированных преступлений до 1416. Ее уровень в расчете на 100 тысяч населения составил 1250 преступлений (в 2018 году — 1349), а в среднем по Томской области данный показатель фиксируется в количестве 1636 преступлений.
Принятые меры, в том числе профилактического характера, привели к сокращению на 8,9% числа преступлений в общественных местах и на 20,7% на улицах города. Особое внимание уделялось подростковой среде, что способствовало снижению преступлений несовершеннолетними на 40,4%. Вместе с тем, по словам докладчика, чтобы все это приобрело устойчивый характер, здесь по-прежнему необходим постоянный контроль.
Активно велась работа по соблюдению антиалкогольного законодательства. В итоге пресечено 2922 правонарушения, связанных с потреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, а в комплексе с другими мероприятиями количество преступлений в состоянии опьянения уменьшилось на 17,2%.
Отдельно отмечалось, что общая раскрываемость преступлений составила 55,5%. Причем она имеет абсолютный 100% результат по убийствам, умышленным причинениям тяжкого вреда здоровью, разбойным нападениям.


После получения ответов на заданные вопросы депутаты приняли к сведению отчет северской полиции и прозвучавшие в докладе предложения о сотрудничестве по повышению общего уровня правопорядка. Они связаны, в частности, с развитием и дооборудованием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»; увеличением количества цифровых камер видеонаблюдения в жилом секторе и за его пределами; с реализацией мер по снижению рисков ДТП по конкретным адресам в черте города.
Проиндексировали на три процента

Дополнительный доход
На сессии были внесены поправки в методику расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа ЗАТО Северск. Изменения коснулись применения корректирующих коэффициентов для субарендаторов северской технопарковой зоны и арендаторов-операторов сотовой связи, не являющихся субъектами малого и среднего бизнеса. Согласно расчетам, это позволит получать дополнительный доход в местный бюджет в размере 635 тысяч рублей в год.
Без картинга не останемся
В безвозмездное пользование местной общественной организации «Центр технических видов спорта» предоставлено муниципальное имущество, включая нежилое здание в районе Парусинки, для поддержки и развития картинга, в том числе детского. Организация будет за собственный счет содержать имущество в исправном состоянии и оплачивать коммунальные услуги. Принимая решение, депутаты в первую очередь акцентировали внимание на контроле за обеспечением безопасности при проведении занятий с детьми.
Всем миром

За рамками сессии

Также до депутатского корпуса была доведена информация о выделении Северску 80 млн. рублей на благоустройство общественных пространств по нацпроекту комфортной городской среды. С учетом софинансирования из местного бюджета общая сумма составит 88 млн. рублей. Это на 19 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Есть уверенность и в отношении выделения финансирования от вышестоящих бюджетных уровней на ремонт дворовых территорий. Поскольку город благодаря муниципальным властям располагает заранее сделанной необходимой технической документацией, Северск рассчитывает получить на эти ремонтные работы по предварительным данным порядка 20 млн.рублей.