24мая 2006

Борьбу за чистоту города нужно вести сжатым кулаком

Томич, случайно оказавшийся во вторник на совещании по вопросам благоустройства, удивился бы вдвойне. Что за тема для Северска, подумал бы он, - какие-то несанкционированные свалки, мусор, который выбрасывается, где попало? Возможно ли вообще все это в городе, о котором в областном центре всегда говорили, как о городе образцовой чистоты? И еще бы сильнее он удивился, если бы увидел фильм, который показали для участников совещания. Оказывается, у этого чудесного города, есть очень и очень неприглядные стороны. Хотелось бы сказать, «изнанка», «обратная сторона». Но это было бы не совсем верно – негативное явление отнюдь не является объективным, не является «ценой внешнего благополучия», и не распространено повсеместно, хотя и в этом есть своя доля истины.

Совещание, собранное для подведения итогов месячника по благоустройству города, фактически было посвящено выяснению причин санитарного неблагополучия. «Не мэрское это дело, - скаламбурил, открывая совещание Мэр Северска Николай Кузьменко, - но уж слишком мерзко состояние некоторых территорий».

Действительно, сильнее не скажешь. Конечно, в ходе месячника была проделана значительная работа, и в ней поучаствовали тысячи северчан, хотя, как сказал заместитель главы администрации Александр Парфененко, холодная погода задержала весеннюю уборку города – в прошлые годы все завершалось к 15 мая. Город, если смотреть с «красной линии», выглядит вполне благополучно. Но если заглянуть внутрь кварталов, если посмотреть, что творится возле гаражно-погребных кооперативов, становится не по себе. Особенно, если видишь (это показали в фильме) драные зимние ботинки, пластиковые бутылки из-под пива, разбитую мебель, большие мешки с мусором – все это выброшено из окон и разбросано прямо на газоне у жилого дома. Видимо, то, от чего зрителям фильма становится не по себе, вполне гармонично вписывается в картину жизни тех, кто гадит возле своего гнезда…

Да что там неизвестные, вышвыривающие мусор из своих окон на улицу. А. Парфененко сказал, что очень даже распространенное явление - выбрасывание мусора из автомобиля. И не надо думать, что этим промышляют только невоспитанные недоросли. Отнюдь. В этом были замечены люди, о статусе которых говорят: «приличные», то есть начальники, управленцы, офицеры…

Много и по-разному на совещании говорилось о гаражно-погребных кооперативах. Об этом же, кстати, речь шла недавно и на правовом комитете северской думы. В чем проблема? Возле гаражей (и погребов) образовались громадные кучи мусора. На первый взгляд, дело достаточно простое: вызывай председателя кооператива и делай ему внушение за невывоз мусора. Но вот какую модельную ситуацию с одним таким кооперативом представил А. Парфененко. Был, говорит он, вызван председатель кооператива; с ним по поводу вывоза мусора было достигнуто взаимопонимание – речь шла о необходимости заключить соответствующий договор с комбинатом по благоустройству. Однако, когда коснулось денег, все застопорилось. А в ряде случаев дело обстоит еще хуже. По словам Н. Кузьменко, некоторые гаражи давным-давно вступили в строй, а по бумагам все еще числятся как находящиеся в процессе строительства. Явный недогляд со стороны чиновников.

Говорилось и о том, что во многих случаях бывает никак не доискаться председателя кооператива. А, значит, и не с кем вести разговор о нарушениях. Но дело осложняется еще одним обстоятельством. Как это ни покажется странным, но во многих случаях не определены территории, за которые отвечают те или иные физические и юридические лица. Получается, что гараж – это только непосредственно площадь, занимаемая сооружением, а прилегающая территория – это уже проблемная область. По словам начальника УК ЖХ Сергея Лашевича, в городе 56 погребных кооперативов, а ни одного договора на вывозку мусора они не заключили.

Есть магазины, киоски, у которых та же проблема. Почему-то решение вопроса по обременению договора аренды условием регулярной вывозки мусора стало непреодолимым.

Но есть и проблемы, созданные не жителями города. Например, крупногабаритный мусор. Об этом говорил С. Лашевич. Клапаны мусоропроводных стволов никак не принимают большие мешки с мусором, крупную тару и т.д. А контейнеров нет. Приходится, как говорится, выкручиваться, что в конечно счете, оказывается на не пользу чистоте.

Другая проблема, в которой также не всегда виноваты жителя города, - старые кузова автомобилей. Как выяснилось, в Северске нет условий для приема такого крупногабаритного металлического дома.

В словах выступавших отчетливо звучала мысль: пока к делу не будут подключены «люди в погонах», делу чистоты в городе не будет дан должный импульс.

Что делать? Конечно же, первая мысль, которая приходит в голову, - бить рублем. И об этом говорили почти все выступавшие. Но как «бить рублем», если согласно гуманному законодательству, учитывающему реальное материальное состояние наших граждан, штраф за административное нарушение, совершенное впервые, полагается в объеме всего 300 рублей. (Правда, наш гуманизм – тоже вещь относительная. Например, за шум в неположенное время выписывают штраф более 1 тысячи рублей). Даже и не богатых такая сумма не остановит. Да, к тому же, при составлении протокола о нарушении еще требуются и свидетели. Так что прежде, чем накажешь нарушителя, сам намаешься как следует…

Однако, если часть принявших участие в обсуждении проблемы, довольно пессимистически смотрела на возможность кардинального решения проблемы, другие говорили как раз о том, что даже имеющаяся, пусть и несовершенная правовая база, дает реальные возможности для принятия действенных мер. Об этом, например, говорил подполковник Орлов В.В., представитель службы уполномоченных участковых. Он говорил о необходимости последовательности в работе. Если уж начали, предположим, неделю борьбы за чистоту города, то необходимые контрольные мероприятия нужно проводить каждый день, а о результатах проверок обязательно объявлять общественности, привлекая СМИ.

Об этом же говорила и Ольга Беланова, представитель Санэпиднадзора. Она посетовала как раз на недостаточную вовлеченность собственной службы, кстати, имеющей достаточные полномочия для воздействия на нарушителей. Дело в том, что согласно закону, Санэпиднадзор имеет право только раз в два года совершить плановую проверку предприятия (чтобы не поощрять «государственный рэкет»). Но зато по инициативе с мест может принимать участие в контрольных мероприятиях столько, сколько потребуется.

Итог полезному обсуждению подвел Мэр. Предпринимаемые меры по борьбе с мусором он сравнил с действием растопыренных пальцев руки. А действовать, по его словам, нужно сжатым кулаком – все службы должны действовать согласованно, на результат.

В чем-то необходимо поучиться и у соседей. Так Николай Иванович высоко отозвался о соответствующем постановлении, принятом Томской Городской Думой. Там все расписано детально. Поэтому, по словам

Н. Кузьменко, и северчанам надо бы взять в качестве основы томский документ, внести в него свою, северскую, специфику и принять его для дальнейшей, более эффективной работы. Мэр также согласился с необходимостью обязательного закрепления территорий за физическими и юридическими лицами – чтобы было с кого спросить за порядок на территории. Бесхозной земли быть не должно.

Необходимо навести порядок и с руководством кооперативов – выявить их, составить список, чтобы было понятно, с кем работать систематично, а не от случая к случаю.

Обязательно нужно проводить и разъяснительную работу с самими горожанами. Надо объяснять простые вещи: мусорить нехорошо; объяснять, какие суммы из коммунальных платежек идут на уборку территории.

Разговор, по мнению Николая Ивановича, был полезным. Но, заверил Мэр собравшихся, он не будет последним.