17августа 2006

От радиации до – скотомогильников

Заседание комиссии по социально-экономическому развитию и безопасности среды обитания ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области», посвященное практике муниципального управления по обеспечению среды безопасности, проведенное 16 августа в здании мэрии Северска, оказалось мероприятием, по сути, уникальным. Александр Адам, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды обладминистрации, сказал, что такая тема у нас в области звучит впервые.

И в самом деле, тема безопасности среды обитания прозвучала на заседании в самых разных аспектах: от радиационной безопасности, связанной с деятельностью Сибирского химического комбината, до проблемы утилизации бытового мусора в городах и сельских поселениях, до проблемы захоронения трупов животных.

Проблемы безопасности среды, без углубления в детали, были упомянуты мэром Северска Николаем Кузьменко в ходе знакомства представителей муниципальных образований – а они приехали в Северск со всей области – с историей города. О масштабах влияния комбината на окружающую среду говорит, например, такой факт, что в годы наиболее интенсивной работы комбинат забирал из Томи до 1/3 стока реки. Мэр также отметил, что охраняемая зона вокруг комбината и ЗАТО является первым рубежом обеспечения безопасности. Сейчас перед городом – и жителями, и властями – стоит проблема утилизации твердых бытовых отходов, которых в год на одного северчанина приходится 1,5 куб м. Существует и проблема очистных сооружений; здесь требуются современные подходы (о них, кстати сказать, на заседании также было рассказано).

А проблема, общая для безопасности среды, - это отечественные нормативы, более жесткие по сравнению с аналогичными нормативами «цивилизованного» Запада. Более жесткие нормативы, естественно, требуют и больших затрат.

О практике обеспечения безопасности среды обитания в Северске с подробным докладом выступил председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации ЗАТО Константин Васильев. Главными факторами, влияющими на природную среду, является комплекс производств, географически расположенных практически в одной зоне к северу от Томска: СХК, ТНХК и ТЭЦ. Непосредственно в зоне их действия живут 650 тысяч человек – жителей Северска и Томска. Существующие здесь риски, как это явствует из специфики этих производств, - это риски радиационного и химического загрязнения.

Но экологические проблемы создают не только производства. В определенном смысле с этими-то проблемами бороться легче, или, это будет вернее, легче управлять этими проблемами. Существует четыре уровня контроля за средой обитания: производственный, государственный, общественный и муниципальный.

Но есть другие проблемы - К.Васильев их перечислил, которые на первый взгляд, не кажутся столь же опасными, как, например, радиационное загрязнение. Но это только на первый взгляд.. Наряду с производственными (накопление отходов производства, усугубляемое ограниченностью городской территорией; загрязнение атмосферного воздуха) есть еще: недостаток артезианской воды; отведение хозяйственно-бытовых и ливневых стоков; разрушение коренного берега Томи в городской черте.

Это все, чем озабочена городская власть. А простые жители выстраивают свои приоритеты. У них на первом месте несанкционированные свалки, внутриквартальные застройки. Проблема в том, чтобы объединить городскую власть и жителей города в решении актуальных проболеем безопасности городской среды.

Очень подробно о том, как обеспечивается безопасность силами комбината рассказал заместитель главного инженера СХК Геннадий Андреев. Членам комиссии он представил доклад такой же, какой представлял директору федерального агентства по атомной энергии Сергею Кириенко во время его последнего визита на комбинат. Рассказал и о факторах загрязнения, и о том, как комбинат борется с таким загрязнением. Выступление Г.Андреева, как, кстати сказать, и К.Васильева, если судить по репликам участников заседания, произвело на них сильное впечатление.

Доклад А.Адама был посвящен проблеме передачи полномочий. Эта проблема, как это было видно и из выступления К.Васильева, а особенно из выступлений глав сельских поселений, стала особенно актуальной – после того, как в соответствии с новым законодательством, органы местного самоуправления, казалось бы обрели и новые властные полномочия. Проблема в том, что возможность формировать собственный бюджет в большинстве случаев не подкреплена соответствующими ресурсами. И к тому же, как это стало ясно из выступлений, в законодательстве оказалось немало темных мест (или пока еще, без наработанной практики кажущимися таковыми) в части, касающейся бытовых отходов, а для сельских поселений – это еще и проблема утилизации трупов умерших животных.

По словам А.Адама, в Томской области на одного жителя приходится в год полтонны бытовых отходов. А тенденция нынешней цивилизации такова, что эта проблема будет только усиливаться. Выступавший напомнил, что сейчас в области действует целевая программа по бытовым отходам. Но ее действие истекает в 2008 году. Как муниципальные образования, особенно, сельские, будут решать эту проблему? На какие деньги?

В качестве удачного на сегодняшний день решения проблемы А.Адам привел в пример Кожевниково, где построен образцовый полигон бытовых отходов и в целом проблема отходов здесь решается успешно.

Более детально об этом рассказал глава Кожевниковского сельского поселения Александр Малолетко. Думается, что его внимательно выслушали и северчане. Он рассказал, как в Кожевниково решается проблема вывозки мусора. На полигон кожевниковцы могут его вывозить бесплатно. Жителям поселения рекомендуется домашний мусор паковать в мешки и выставлять их у дороги, где их и забирает специальная машина, о времени движения которой жители информируются заранее. Присутствовавший на заседании заместитель губернатора Петр Чубик заметил, что благотворительностью в этой сфере не стоило бы заниматься – за все надо платить. На это и А.Малолетко, и другие участники совещания заметили, что все надо делать постепенно: сначала вообще надо приучить людей вывозить мусор в одно место, а потом уж постепенно приучать и к тому, что за это надо платить, понемногу повышая тарифы.

На заседании были и выступления, касающиеся судебной практики, затрагивающей полномочия в части проблем безопасности окружающей среды.

В заключение ведущий заседание Александр Флигинских, председатель комиссии, организатора заседания, сформулировал ряд предложений по улучшению работы в области обеспечения безопасности окружающей среды. Среди них было и предложение к Государственной Думе Томской области активизировать законодательную деятельность в данном направлении.