23марта 2007

Депутаты помогли становлению малого бизнеса в Северске

Марафонская 30-я сессия (она продолжалась практически до вечера; было рассмотрено более двадцати вопросов), состоявшаяся 22 марта, началась с торжественной процедуры – вручения мэром Николаем Кузьменко удостоверений и нагрудных знаков М.Кармашову и С.Волкову, победившим на недавних довыборах. Теперь северский депутатский корпус укомплектован полностью.

После бурного «Часа администрации» депутаты приступили к рассмотрению основной повестки дня. Первый вопрос – корректировка бюджета. С докладом выступил Анатолий Абрамов, заместитель главы администрации, начальник городского финансового управления. Необходимость изменений бюджета вызвана дополнительными поступлениями в размере 73 млн. рублей. Изменения на соответствующую сумму были внесены ив расходную часть. Сумма бюджетного дефицита осталась без изменений. Депутаты К.Изместьев, Г.Хандорин, С.Блоха, В.Соколов уточнили отдельные позиции скорректированного бюджета.

Председатель бюджетно-финансового комитета думы Михаил Мурашкин доложил, что комитет дважды рассматривал вносимые поправки к бюджету. В итоге решение по данному вопросу было принято.

Совершенно неожиданно, как сказал потом на пресс-конференции мэр Николай Кузьменко, разгорелась дискуссия при утверждении Комплексного плана мероприятий по подготовке к празднованию 60-летия Северска. План представил первый заместитель главы администрации (сам глава во время сессии находился в командировке) Александр Парфененко.

Забавно на слух прозвучал вопрос депутата С.Блохи: «Кто следит за внешним обликом «России»? В.Осипцов предложил «Россию» вычеркнуть из списка, поскольку это уже не кинотеатр. Г.Хандорина заинтересовало название одного мероприятия «Фиеста северских лагерей». Произошла летучая дискуссия на тему, что такое «фиеста» и что такое «сиеста». По мнению Г.Хандорина (об этом же говорил и В.Долгих), предлагаемые мероприятия никак не увязаны с основополагающими документами, в частности, с генпланом города. Д.Блюдов поинтересовался, что за молодежный центр предполагается открыть на базе бывшего кинотеатра «Комета». С.Свиридов удивился, что в предлагаемых мероприятиях значительное место уделено молодежи. «А где же старшее поколение?- воскликнул он. – Где первостроители нашего города?» А И.Сенникова, В.Осипцов и В.Долгих усомнились в необходимости выделения более 200 тыс. руб. на издание книги, посвященной одному из театров города. «В связи с тем, что в ходе дискуссии выявилось много недостатков», депутат С.Блоха предложил принять план в первом чтении. Его поддержал Г.Хандорин. А В.Осипцов предложил не принимать его вообще.

М.Мурашкин и Н.Кузьменко также предложили принять план в первом чтении – ведь корректировка возможна всегда.

Дискуссию вызвал и следующий вопрос повестки дня - утверждение плана мероприятий по софинансированию целевой областной программы «Развитие малого предпринимательства в Томской области на 2005-2007 годы». Докладывал Александр Агеев, начальник отдела перспективного развития и поддержки предпринимательства. Он напомнил, что из областного и федерального бюджета в рамках целевой программы уже выделено по 3,6 млн. рублей. Из местного же бюджета требуется выделить всего 800 тыс. рублей – на реализацию проекта - создание на Парусинке «Городского бизнес-инкубатора инновационной деятельности в ЗАТО Северск Томской области общей площадью 1080 кв. м».

Разгоревшаяся дискуссия показала, что для некоторых северских депутатов, как сама по себе инновационная проблематика, так и сам по себе широко известный термин «бизнес-инкубатор» внове. С.Свиридов так прямо и сказал: «Мне не нравится слово «инкубатор». План пустой, никто из предпринимателей не пойдет на Парусинку». Он же, кстати говоря, поинтересовался, проводились ли какие-нибудь собрания с предпринимателями по этому плану. Те или иные аспекты рассматриваемого вопроса выясняли депутаты: С.Иващенко, А.Рунда, С. Блоха, К. Изместьев, А.Цынгалов, В Осипцов.

А О.Бояринов воспользовался случаем, чтобы лишний раз показать, что комиссия по науке, которую он возглавляет, должна быть не при социальном комитете, как ныне, а при бюджетно-финансовом. Что, кстати сказать, лишний раз показывает не полное понимание общего вектора развития – на предпринимательство не торгового типа, а основанное на научных разработках. «У нас, - сказал, в частности О.Бояринов, - нет ни генеральной линии, ни концепции, ни стратегии развития малого бизнеса. Сегодня в Северске наукой занимается СХК, Северское агентство по развитию предпринимательства и есть наметки, что этим будет заниматься и бизнес-инкубатор. То, что предлагает А.Агеев, это первый шаг, и он встречает такое непонимание. План надо принять, а комиссии по науке поручить контроль за его исполнением».

Г.Хандорин также предложил поддержать программу, хотя она и «слабенькая». По словам Н.Кузьменко, «это не программа, а план мероприятий. Но мы должны помочь становлению малого бизнеса».

Трудно сказать, шутил или нет М.Мурашкин, когда сказал, что «депутаты проявили глубокое знание проблем малого предпринимательства». Тем не менее, председатель БФК предложил программу поддержать. И она в конечном счете была принята депутатами.

Дискуссия по этому вопросу, кстати сказать, лишний раз показала, что такой фактор, как издержки, связанные с закрытостью территории, о чем говорилось на состоявшемся на днях в Северске выездном заседании Совета Федерации по безопасности, имеет место быть.

На заседании думы депутаты рассмотрели и такой жизненно важный вопрос, как утверждение целевой программы «Строительство (приобретение) жилья и ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда в ЗАТО Северск в 2007-2010 года с прогнозом до 2020 года». Программу представил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Родыгин.

Общая площадь муниципального ветхого и аварийного жилищного фонда, подлежащего сносу, с учетом износа и сроков постройки, в ЗАТО по состоянию на 2007 год составляет 58,9 тыс. кв. м (в Северске – 34,9, в Самуськах – 24). Доля ветхого и аварийного жилищного фонда в составе жилищного фонда ЗАТО составляет 2,56%. Суммарная площадь ветхого и аварийного жилфонда более чем в два раза превышает объем годового ввода в действие жилых домов в целом за счет средств всех источников финансирования. Сумма капиталовложений за последний год из средств бюджета составила: в строительство жилья – 190,2 млн. руб; в капремонт жилфонда – 12 миллионов. Степень износа ветхого и аварийного жилфонда в ЗАТО в среднем достигает 89,6%. Доля этого фонда в Северске составляет 52,4%, в Самуськах – 55,6%. Численность проживающих в ветхом фонде в Северске составляет 3376 человек, в Самуськах – 1577.

Согласно прогнозам, потребность в финансовых ресурсах на достижение указанных программных целей составляет 1,36 млрд. руб.

Особой дискуссии программа не вызвала, лишь уточнения со стороны депутатов Г.Хандорина, К.Изместьева, И.Сенниковой, С.Блохи, С.Волкова. В.Воробьева. В рассмотрении вопроса дебютировал и депутат С.Волков. «Проблема есть, и она нарастает», - сказал выступивший от профильного комитета – по управлению и распоряжению муниципальной собственностью – его председатель Сергей Клоков. Он предложил программу поддержать. Н.Кузьменко обратил внимание на то, что на решение программных целей может повлиять и такой фактор как идущая сейчас реформа ЖКХ. Платежи по «экономически обоснованным тарифам» могут оказаться такими, что приведут к деприватизации – к сдаче жилья в муниципальную собственность.

Большой блок вопросов (10 вопросов) было посвящено приватизации зданий, как изменению способа приватизации, так и утверждению условий приватизации. По всем вопросам, представленным заместителем начальника управления имущественных отношений Николаем Пермяковым, была достигнута депутатская поддержка.

Среди вопросов, рассмотренных думой на очередном заседании, был и Отчет о работе Счетной палаты. Палата – орган в структуре города новый. И это ее первый отчет. Докладывал председатель Счетной палаты Сергей Балашков. В документе отражены результаты восьми проверок, в частности, эффективности использования муниципальных средств, направленных на погашение убытков МУ ПАТП, ООО «Северская судоходная компания»; эффективного использования муниципальной собственности и так далее. Одно из направлений деятельности палаты – подготовка заключения на проект городского бюджета текущего года.

Депутаты поинтересовались, а какова судьба заключений палаты, переданных в прокуратуру. Одно заключение было оставлено прокуратурой без последствий, как не имеющее состава преступления, другие – находятся в процессе рассмотрения. Сколько средств поступило в бюджет? – был и такой вопрос. С.Балашков сказал, что в результате работы Счетной палаты, по самым скромным оценкам, сумма составляет около 14 миллионов рублей.

Депутаты рассмотрели также протест прокурора на Устав городского округа ЗАТО. Выяснилось, однако, что дело не в депутатской недоработке. Подготовленный проект Устава депутаты рассылали на юридическую экспертизу. Так что городская конституция была принята при полном соблюдении необходимых формальностей. Однако, по прошествии времени выяснился брак. Поскольку депутаты не сочли себя виновными в ошибке, то и протест прокурора был удовлетворен без всяких дискуссий.