11апреля 2007

Не валить мусор, где попало, северчанам мешает менталитет

Рабочее заседание депутатов северской думы, состоявшееся 10 апреля, было соединено с совместным заседанием комитетов. На этом заседании депутаты рассмотрели отчет об исполнении бюджета прошлого года, который представил заместитель главы администрации по финансам, начальник финансового управления Анатолий Абрамов.

Задача бюджетной политики, процитировал он слова президента В.Путина из бюджетного послания, последовательно улучшать качество жизни граждан. Отличительной чертой бюджета 2006 года было то, что впервые он был сформирован и исполнялся в условиях консолидации с областным бюджетом. Можно сказать, что вхождение ЗАТО в областной бюджет оказалось достаточно успешным.

В результате многократных (одиннадцать раз!) корректировок бюджета доходная часть главного финансового документа ЗАТО увеличилась на 252 миллиона рублей, расходная – на 231 миллион. Плановый дефицит уменьшился в два раза.

С территории Северска в бюджеты всех уровней было отчислено платежей на сумму 3,5 млрд. рублей (30% в федеральный бюджет, 27% - в областной, 16% - в бюджет ЗАТО и 27% - государственные внебюджетные фонды).

Практически по всем доходным статьям плановые показатели выполнены (доходная часть выполнена на 100,5%), за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога и доходов от предпринимательской деятельности. И если по первым двум позициям недовыполнение носит в значительной степени характер объективный, то по доходам от предпринимательской деятельности видна недоработка. По словам А.Абрамова, здесь потребуется побольше усилий от налоговой инспекции.

А.Абрамов отметил, что Северск - самое богатое ЗАТО, если судить по количеству имеющейся в его распоряжении собственности, однако этой собственностью распоряжаемся недостаточно эффективно. Здесь, сказал начальник финансового управления, кроется хороший резерв. В этом отношении, заметил он, есть чему поучиться у Томска.

Расходная часть бюджета исполнена на 98,2%. Её исполнение явно носит социальный характер. На образование ушло 42,2%, на жилищно-коммунальное хозяйство – 28,9%. Это самые крупные расходные статьи.

А.Абрамов доложил, что 3 апреля был на коллегии департамента финансов Томской области. Он перечислил ряд показателей, характеризующих место Северска на фоне других муниципальных образований области. Также отметил наглядность информации представляемой областным департаментом финансов и добавил, что северское управление также будет работать в этом направлении. Справедливости ради надо сказать – и это было отмечено председательствующим – Николаем Кузьменко – что попытка сделать более наглядным бюджет была предпринята и в представленном отчете.

Вопросов, что позитивно характеризует представленный отчет, было немного. Некоторые позиции попросил уточнить депутат Г.Хандорин (это было связано именно с переходом на новую бюджетную систему); С.Клоков задал вопрос о том, какие практические выводы сделаны из допущенных при работе с бюджетом ошибок; К.Изместьев поинтересовался судьбой рекомендаций согласительной комиссии. А Н.Кузьменко попросил подготовить специальную справку о том, как исполнены рекомендации этой комиссии.

Председатель бюджетного комитета М.Мурашкин рассказал о прохождении процедуры утверждения отчета, прежде, чем этот документ будет вынесен на заседание думы.

Первым на рабочем заседании был рассмотрен вопрос «О речных пассажироперевозках в 2007 году (реализация предложений итогового протокола согласительной комиссии)». Докладчиком по этой теме был также А.Абрамов.

Финансирование теплохода «Надежный», сказал он, согласительной комиссией было признано нецелесообразным. Зато комиссия порекомендовала приобрести новый двигатель для теплохода «Заря». А.Абрамов сказал также, что на просьбу о компенсации проезда льготникам из областного бюджета был получен отказ. И вообще, отметил он, ныне помощь нуждающимся гражданам приводится в соответствие с законодательством.

В центре состоявшегося обсуждения, в котором приняли участие С.Клоков, К.Изместьев, С.Блоха, С.Балашков, Р.Мазур, В.Бабенышев, и оказался вопрос обеспечения проезда гражданам, которым положены льготы. Н.Кузьменко предложил профильному комитету – по социальной политике – подготовить соответствующие предложения.

Бурную и эмоциональную дискуссию, как всегда, вызвал вопрос «О несанкционированных свалках. О строительстве мусороперерабатывающего завода», докладчиком по которому был первый заместитель главы администрации Александр Парфененко. Лейтмотив дискуссии – «кто виноват?» и «что делать?». А.Парфененко сказал, что по оценке комитета природных ресурсов, общая площадь несанкционированных свалок в Северске составляет от 3 до 4 га. Самые большие свалки в районах гаражных кооперативов на Парусинке и в Иглаково, в котором негуманное отношение к природе позволяют себе садоводы-мичуринцы.

Кто виноват? Из дискуссии, в которой приняли участие депутаты И.Волков, С.Блоха, К.Изместьев, С.Балашков, К.Звеглянич, С.Клоков, В.Соколов, а также директор МП УК «Жилищное хозяйство» Сергей Лашевич, стало ясно, что виноваты все: жители города (виноват менталитет, сказал кто-то), без учета их социального статуса, которые вываливают мусор, где попало (в этом был замечен даже директор образовательного учреждения, где, собственно, детям и должны прививать любовь к чистоте, любовь к природе); виноваты власти, которые, дескать, не наработали нормативную базу; виноваты предприятия, чьей основной обязанностью и является убирать мусор.

Но из эмоционального выступления С.Лашевича стало ясно, что его-то предприятие делает всё, что делать необходимо. Нормативная база, по его словам, вполне достаточна для того, чтобы к нарушителям применить строгие санкции.

Защищать менталитет северчан среди депутатов охотников не нашлось. Более того, Н.Кузьменко с возмущением отметил, что жители мусорят прямо под своими окнами и ждут, когда в рамках очередного «месячника» по уборке территории или же очередного субботника другие люди и уберут у них под окнами.

Разговор был, безусловно, полезный и на этом он не закончился. Видимо, он будет вынесен на одно из ближайших заседаний Думы.

Яркой иллюстрацией к прошедшему острому разговору стала картинка прямо напротив мэрии. У памятника В.Ленину играли дети. А за бронзовым Ильичом стояли их родители, под ногами у которых была рассыпана скорлупа от кедровых орехов, и валялись осколки от разбитой пивной бутылки.