22февраля 2012

У города и комбината есть будущее

     Второй раз за последние пять месяцев Северск с рабочим визитом посетил глава Росатома Сергей Кириенко. Двадцать первого февраля он встретился с северчанами – ветеранами, представителями трудовых коллективов Сибирского химического комбината, городских предприятий и учреждений, органов местного самоуправления. Вместе с руководителем госкорпорации во встрече приняли участие Губернатор Виктор Кресс, спикер областного парламента Оксана Козловская, Мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин, президент топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин, генеральный директор СХК Владимир Короткевич.

     Свое выступление Сергей Кириенко начал с сообщения о подписании соглашения о сотрудничестве между Росатомом и Томской областью. Среди наиболее важных моментов для Северска он отметил достижение договоренности о том, что региональная часть налоговых отчислений от инвестиций госкорпорации в СХК будет возвращаться в местный бюджет и использоваться для дальнейшего развития города. Сергей Кириенко поблагодарил областные власти за столь конструктивную позицию в данном вопросе.
     Далее глава Росатома кратко, но достаточно емко, обрисовал ситуацию с атомной энергетикой в мире, поскольку происходящие здесь процессы теснейшим образом увязаны с перспективами атомной отрасли страны, по-прежнему являющейся одним из главных «игроков» на рынке высоких технологий. В частности, было отмечено, что к счастью не подтвердились опасения, которые высказывались после аварии в Фукусиме. Несмотря на то, что четыре страны заявили о прекращении или частичном свертывании своих атомных программ, тридцать две страны напротив высказались за продолжение работы в этом направлении. Следствием такого взвешенного подхода и политической воли стало почти двукратное увеличение российских заказов на строительство атомных электростанций за рубежом. Так до событий в Японии у Росатома было двенадцать контрактов, а по состоянию на 1 января 2012 года их число возросло до двадцати одного. По словам Сергея Кириенко, это прямо свидетельствует о большом доверии иностранных партнеров к качеству наших проектов и практических наработок с точки зрения технологических параметров и требований к безопасности, базирующихся, в том числе на опыте Чернобыля. Если раньше эксперты скептически относились к избыточному, как они считали, сочетанию российскими специалистами пассивных и активных систем защиты, то теперь все признали, что новое поколение разработанных в России атомных станций по большому счету не имеет аналогов в плане «постфукусимских» требований к безопасности. С учетом зарубежных заказов и поставленной государством задачи по строительству тридцати объектов атомной энергетики в самой стране будущее отрасли выглядит обнадеживающим, подчеркнул Сергей Кириенко.
     На встрече речь шла и о предпринятых в последние годы мерах, которые также придают дополнительную уверенность в устойчивом развитии всей структуры Росатома. В 2008 году в разгар мирового экономического и финансового кризиса благодаря решительной инициативе специалистов-атомщиков руководство страны поддержало их предложение и пошло на беспрецедентный шаг, выделив два миллиарда долларов на покупку месторождений урана в Казахстане, Австралии, США и Танзании. Дело в том, что имея 45% обогатительных мощностей в мире, в то же время Россия располагала только 6% мировых запасов уранового сырья, которое добывалось в трудных условиях на глубине от 600 метров до одного километра. Приобретение новых источников сырья (причем в Танзании залежи урана находятся всего в 60 см от поверхности земли) по самым скромным оценкам обеспечивает Росатому запас прочности в работе на сто лет вперед, а главное позволяет избежать зависимости от иностранных поставщиков. Кроме того, госкорпорации удалось возродить атомное машиностроение, уже вышедшее на уровень выпуска не менее трех комплектов оборудования для атомных станций в год и планирующее довести ежегодное производство до четырех и даже пяти комплектов. Также особое внимание уделяется преемственности поколений в отрасли, подготовке кадров, созданию условий для привлечения молодых специалистов, росту заработной платы, предоставлению различных социальных гарантий.
     Все сказанное, отметил Сергей Кириенко, имеет непосредственное отношение и к Сибирскому химическому комбинату, остающемуся важной составляющей частью в системе Росатома. Еще недавно перспективы предприятия выглядели достаточно туманными, поскольку одновременно подходили к концу сроки действия сразу нескольких крупных проектов, обеспечивающих загрузку СХК. Однако большая работа, проведенная в тесном взаимодействии с руководством области и города, привела к принятию принципиальных решений о дальнейшем развитии комбината. В ближайшие годы в него будут вложены несколько десятков миллиардов рублей инвестиций. СХК станет центром конверсии природного урана, главным поставщиком топлива для атомных электростанций. Сюда переведут и значительную часть научных исследований Росатома. Большие надежды возлагает госкорпорация на опытно-демонстрационный центр, созданный на основе бывшего реакторного завода, и имеющий все шансы на сосредоточение большого числа заказов, связанных с полным выводом из эксплуатации атомных реакторов. Северские уникальные наработки в этом направлении обязательно будут востребованы не только в стране, но и зарубежом, где такого опыта просто нет.
     Отдельно остановился Сергей Кириенко на мерах поддержки дочерних обществ, которые выводятся из состава основного производства. На 2012-2013 годы за ними сохраняются социальные гарантии. Также говорилось о так называемой «экономической подушке безопасности», то есть об устойчивом пакете заказов со стороны Росатома на протяжении нескольких лет, пока дочерние общества не смогут сами в значительной степени обеспечивать свою деятельность. В качестве показательного положительного примера в современных условиях хозяйствования глава госкорпорации привел Сибирский механический завод (бывший РМЗ СХК), объединивший под своим крылом часть подобных подразделений в других ЗАТО и ведущий активную, а главное успешную работу по привлечению заказов.
     Развитие комбината не может рассматриваться отдельно от развития Северска. Решения, которые были приняты в отношении будущего СХК, и достигнутые договоренности с руководством области и города являются важной основой для дальнейшего движения вперед практически во всех сферах жизнедеятельности ЗАТО. Помимо увеличения налоговых поступлений в местный бюджет от инвестиций, а значит появления дополнительных средств для выполнения тех или иных задач муниципалитета, свою роль сыграет продолжение политики участия и поддержки Росатомом различных социальных проектов (будь то в образовании, культуре, спорте), реализуемых на территории Северска. Госкорпорация готова рассматривать и вопросы, касающиеся развития предпринимательства. При этом кроме выделения финансирования, а в 2012 году на соответствующие программы предусмотрено порядка 25 миллионов рублей, не сбрасывается со счетов и возможность предоставления высвобождающихся площадей, однако под конкретные реальные производства и при условии создания новых рабочих мест для северчан.
     Отвечая на вопросы собравшихся, Сергей Кириенко честно высказал свою точку зрения о связи планов и перспектив отрасли с политикой, поскольку их воплощение в жизнь в немалой степени зависит от отношения руководства страны, от ответственного подхода лидеров государства к принятию принципиальных решений. Действующее руководство, по его личному мнению, обладает для этого необходимыми качествами.
     В завершение встречи Сергей Кириенко провел церемонию награждения ветеранов и работников СХК, городских предприятий и учреждений. Он выразил глубокую убежденность в том, что с такими людьми, как северчане, у города и комбината есть не только славное прошлое, но и не менее славное будущее.