Встречи Мэра

Общаясь с работниками детских садов, Мэр сказал, что у городских властей получилось наладить конструктивную обратную связь с северчанами, используя самые разные форматы. Но среди них он отметил, прежде всего, полезность непосредственного диалога, когда открытый обмен мнениями в непринужденной атмосфере встреч позволяет лучше понять текущее положение дел и отношение людей к происходящему, не опираясь только на статистические данные и официальную информацию специалистов в тех или иных сферах жизнедеятельности Северска. В свою очередь это даже помогает органам местного самоуправления скорректировать планы работы, по другому расставить приоритеты с финансированием, тем более что учет интересов населения является непременным условием участия муниципалитета в реализации федеральных и региональных программ, получения дополнительных средств от вышестоящих бюджетных уровней для решения вопросов, с которыми городу в одиночку не справиться. Григорий Шамин напомнил, что в день выборов Президента северчане смогут путем рейтингового голосования определить последовательность обустройства в течение ближайших трех лет в рамках национального проекта формирования комфортной городской среды тех общественных пространств и внутридворовых территорий, которые были отобраны общественной комиссией из предложений, собиравшихся в Северске до 9 февраля.

Отвечая на вопросы участников нынешних встреч, Григорий Шамин пообещал, что начатое после длительного перерыва приведение муниципальных дорог в соответствие с современными требованиями обязательно продолжится, чтобы со временем полностью уйти от ямочного ремонта. В частности, на 2018 год в плане капитального ремонта значится в числе других участков дорога от Сосновского КПП до перекрестка на ТНХК.
На заметку для дальнейшей работы были взяты предложения, касающиеся создания в Северске секции бадминтона; строительства детской площадки возле СК «Олимпия»; ситуации с грязелечебницей; улучшения освещения внутридворовых территорий; безопасности движения общественного транспорта (отсутствие кондукторов, превышение скоростного режима); доставки горожан автобусами на такие мероприятия, как «Праздник топора» и фестиваль «У семи озер»; выгула собак и многого другого. Конечно, вопросы потребуют дополнительного анализа, исходя из имеющихся у органов местного самоуправления полномочий, финансовых возможностей бюджета и взаимодействия с вышестоящими региональными и федеральными структурами. Так, Мэр попросил северчан в случае нарушения водителями маршрутных автобусов требований безопасности движения, «не стесняться» и направлять городским властям обращения с указанием номера транспортного средства, маршрута и времени, когда примерно произошло нарушение. Ни один из таких фактов не оставляется без внимания. В идеале, чтобы навести в данной сфере полный порядок, нужно возрождать муниципальный транспорт, который будет осуществлять все пассажироперевозки в городе, но это, по словам Мэра, пока задача на долгосрочную перспективу.

Был дан ответ и на опять периодически возникающий вопрос об открытии Северска. «Город надо открывать. Открытие придаст ему дополнительный импульс развития, сделает его еще более привлекательным для инвесторов, послужит дальнейшему увеличению доходной части бюджета, а значит и более оперативному выполнению тех задач, которые северчане ставят перед руководством муниципального округа. Но сколько бы меня не спрашивали, я не устану повторять, что открытие Северска заключается в обеспечении свободного въезда при сохранении статуса ЗАТО, предоставляющего нашей территории ряд существенных преференций», - обозначил собственную позицию Григорий Шамин.
В завершение встреч Мэр призвал прийти 18 марта на избирательные участки: «Не оставайтесь дома, отдайте своему кандидату ту частицу президентской власти, которая есть у каждого гражданина в день выборов. От всех нас, без преувеличения, зависит будущее страны, ведь чем больше людей проголосует, тем сильнее и авторитетнее будет Президент России».